foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Apologet

Апологет : православний апологетичний сайт

“Харизма” (от греческого - милость, благодать, божественный дар) представляет собой нацеленность какого-нибудь лица (харизматического лидера - пророка, проповедника, вождя, политического деятеля), действия, института или символа особыми качествами сверхъестественности, исключительности, непогрешимости, святости в глазах приверженцев или последователей. У католиков харизмой признается исключительный особый дар, ниспосылаемый Богом кому-нибудь ради блага церкви (например, дар святости, непогрешимость Папы).
В социологических работах М.Вебера термин “харизма” использован для обозначения особого типа власти, типа господства, для противопоставления его традиционному, основанному на привычках, обычаях, традициях, и рационально-бюрократическому. Согласно анализу М.Вебера, харизматический тип господства основывается на необычной преданности одному лицу (харизматическому лидеру), в основе которой лежит вера в его святость и высшее предназначение.
М.Веберу принадлежит вывод о наличии харизматического типа религии, характеризующийся наличием и доминантой стихийно-экстатического начала, включающего магические действия, ритмику, священные танцы и гимны, оргии, экстатические переживания, половую любовь, - т.е. все то, что способно пробудить и поддерживать иррациональную жизненную силу.
В культовой практике различают точно заданные, установленные, освященные. и в связи с этим неизменные формы слова (ритуальный текст, мантра, молитва, церковная проповедь, культовое песнопение), а также харизматическую речь – речь спонтанного характера, (от вдохновенной рождающейся “здесь и сейчас” проповеди или воззвания пророка-вождя, до “говорения на языках” - бормотания на непонятном языке в измененном состоянии сознания).
“Харизмат” - человек, наделенный особым даром, особыми качествами исключительности, сверхъестественности, непогрешимости, благодати, святости, воспринимаемых в качестве божественного дара как окружающими, так и самим харизматом. Он чувствует себя гением, пророкам, героем, вождем, орудием Бога, несущим людям Истину, Откровение, призванным объявить и осуществить волю Бога. Он обладает особым религиозным опытом, в основе которого лежит личная встреча с Богом, с запредельным, со святыней. Он постоянно ощущает соприкосновение с миром “горним”, его жизнь заполнена в силу этого чудесными событиями. Он обладает особым знанием, владеет особыми магическими формулами, дающими ему возможность совершать то, что другим не под силу. Харизмат – верующий, стремящийся получить в своей религиозной жизни от Святого Духа в качестве постоянного средства служения Богу особые духовные дары – харизмы.
“Таинства” - культовые действия в христианстве, благодаря которым “под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божья”. В православии и католицизме признается семь таинств: крещение, причащение, священство, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение (соборование). Считается, что в каждом из таинств человеку передается определенный дар божий, при этом посредником между Богом и человеком выступает церковь в лице священника, без которого таинство не может осуществиться. В раннем христианстве совершались только два таинства – крещение и причащение, начиная с 1У-У вв. постепенно были введены остальные. Большинство протестантских течений признают только два эти таинства, которые рассматриваются как символические обряды.
“Глоссолалия” – термин для обозначения разговора верующего с Богом на “иных”, т.е. незнакомых, таинственных, ангельских языках под влиянием на него Духа Святого. (“Говорение на языках”, как сказано в Библии). Средством достижения “говорения на языках” является особый тип коллективной молитвы, вводящий верующего в состояние предельной экзальтации или транса, когда речь его становится автоматической, он начинает выкрикивать слова, которых нет ни в одном языке, которых сам он не понимает. Понимает только тот, к кому они обращены – Дух Святой, а также тот, кому даны дары истолкования. “Говорение на языках” считается кульминационным моментом крещения Духом Святым, свидетельством его живого присутствия в молитвенном собрании, актом непосредственной встречи с Богом, проявлением божественной благодати. “Говорение на языках” в качестве свидетельства крещения святым Духом происходит лишь однажды, тогда как в качестве духовного дара может практиковаться регулярно в религиозной жизни.
“Крещение Духом Святым” – центральный догмат и кульминационный пункт религиозной жизни харизматов, которые главным образом ориентируется на третью ипостась Бога – Святой Дух. Особенность харизматических культов – “духоцентризм”. Обоснование этого служит текст из Евангелия от Иоанна: “Если кто не родится от воды и от Духа не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух… Я сказал тебе: должно вам родиться свыше” (Иоанн. 3; 5-7). И если сам Христос прошел в свое время через крещение Духом, то этот обряд способен наделить человека природой Христа, силой свыше, обеспечить получение полным комплектом даров Святого Духа. Абсолютным свидетельством получения крещения Святым Духом и получения даров является “глоссолалия” - говорение на языках.
“Официальным” днем рождения харизматических культов можно с полным правом считать 1 января 1901 года, когда в одной из библейских школ в г.Топика (США, штат Канзас) после длительной ночной коллективной молитвы и наложения рук на голову, одна из учениц, Агнесса Оэмен, начала говорить на незнакомом “китайском” языке, после чего эпидемия глоссолалии охватила всю школу. После чего ученики школы создали церкви нового типа по всей Америке, а потом и по всему миру. Возникнув в среде пятидесятников, феномен глоссолалии затронул баптистские, меннонистские, пресвитерианские, реформатские, лютеранские, методистские, англиканские, католические и даже православные церкви.
К концу ХХ века в мире насчитывалось около 400 миллионов харизматов. Сегодня это одна из наиболее динамично развивающихся деноминаций.

НОВИЙ ЗАВІТ і ПСАЛТИР (аудіоформат)

МЕЧ ДУХОВНИЙ

Меч духовний №2